Обзор: The Rogue Prince of Persia - Принц вырвался из клетки 91

Обзор: The Rogue Prince of Persia – Принц вырвался из клетки

Динамичнее Dead Cells.
Динамичнее Dead Cells.

И пускай последние новости про ремейк Prince of Persia Sands of Time не радуют, а Ubisoft, подсевшая на конвейерную дичь (Assassins Creed и Far Cry) давно забыла и забила на прекрасные игры типа Child of Light, серию Splinter Cell и многие другие, но случается в этом темном сгустке дефективных менеджеров время от времени вспышка чего-то светлого.

2024 год явно ознаменует собой возрождение франшизы Prince of Persia. Ведь не просто так я начал вступление именно с ее упоминания. И я прекрасно понимаю, что все очень скептически относятся ко всему, что по ней анонсируют.



Правда, я до сих пор не понимаю, почему. Но что вышедшая в начале года The Lost Crown – прекраснейшая метроидвания, что вышедший 27 мая рогалик от создателей Dead Cells доказывают и показывают, что франшиза может быть разной. Не надо держаться за (даже не оригинальную часть) или трилогию начала 2000-x. Просто попробуйте, если любите один из жанров. А я попробую рассказать про вышедшую в раннем доступе The Rogue Prince of Persia, в которой провел около 10 часов.

По стопам предшественника

В отличие от той же Dead Cells (сравнения с которой неизбежны), где были лишь лорные ошметки, по которым было необходимо собирать историю, чем, собственно, и не занималась большая часть игроков. В The Rogue Prince of Persia авторы завезли комплексную историю. В ней даже смерть персонажа обоснована.



По сюжету на Персию напали гунны под влиянием темной магии шаманов, а Принцу и некоторым жителям необходимо дать им отпор. Сюжет нелинейный за счет роуглайт составляющей, и развивается он в рамках исследования локаций и разговоров с персонажами. А чтобы не запутаться в повествовании, в игру добавили карту разума, куда она записывает важные для сюжета события, будь это встреча и разговор с ключевым для истории персонажем или исследование важной локации.



Карта разума полезна, если зашел в игру спустя какое-то время и для общей систематизации истории. Правда, самой истории пока не слишком много. Все-таки, ранний доступ.

Акробатические потоки

Что для вас Prince of Persia? Для меня это сказка с экшеном и элементами акробатики, изобретательный платформинг и бескрайнее чувство востока. И, неожиданно, все это есть в творении Evil Empire. Давайте по порядку.



В базисе, конечно, The Rogue Prince of Persia многое переняла у бывшего проекта студии, а если быть точным, то у дополнений для Dead Cells. Здесь схожая механика ведения боя. Есть сильный и слабый удары, есть абилка в виде лука, метательного диска и прочего. Есть возможность ударить сверху, пнуть врага. И данное взаимодействие игрока с врагами, а врагов с окружением, неплохо так разбавляет привычное – удар, перекат, удар. Но есть в The Rogue Prince of Persia одно но, которое преображает и освежает игру – это большой упор на акробатике. Акробатику здесь необходимо освоить, ведь Принц может перепрыгивать за спину врагов, бегать по стенам, бегать по вертикальным стенам, может комбинировать и плавно переходить от одного элемента к другому.



Так как Принц Персии прославился не столько боевой системой, сколько сложным платформингом, есть в игре и скилл-чек – комнаты испытаний, которые временами даже дают прикурить. Они просто до предела наполнены ловушками, и зачастую в них не с кем сражаться, ведь во главу угла здесь поставлена акробатика. Она за счет разнообразия взаимодействия Принца с поверхностями и при правильном расчете дает прочувствовать состояние потока – сплошное и безостановочное движение, в котором остановка или ошибка чревата потерей больше части здоровья. В награду за прохождение комнат и исследование локаций Принц будет получать чертежи для оружия, возможность восстановить часть здоровья, медальоны и фиолетовые сферы – местный аналог клеток, которые необходимы для открытия нового оружия и медальонов. Примечательно, что в отличие от Dead Cells, клетки необходимо отправлять в хаб при помощи специального алтаря на уровне. Не нашли алтарь и погибли – можете попрощаться со всеми собранными сферами.



Открывать оружие, прокачивать персонажа – да. С последним обновлением в игру добавили мета-прогрессию, а также открывать новые медальоны можно в Оазисе. Оазис – это местный хаб и место, куда герой будет возвращаться после смерти. Еще одним нововведением в The Rogue Prince of Persia стали упомянутые мною ранее медальоны. Одновременно активированных медальонов может быть 4. Каждый из них может баффать или дебаффать соседние медальоны, поэтому расставлять их необходимо с чувством, толком, расстановкой. Некоторые могут позволить герою впитывать больше урона при меньшей потери здоровья. Некоторые могут добавить эффектов к ударам (ядовитое облако или лужа с вязкой субстанцией, которая замедлит врагов).



Есть талисманы на дополнительный урон бронированным существам, есть те, что позволяют быстро оглушать врагов. В общем, поле для экспериментов имеется. При правильном подходе можно даже собрать себе Принца, который будет от любого чиха загаживать половину карты ядом, тем самым быстро расчищая себе путь к боссам. Боссов в раннем доступе всего два, но оба дадут прикурить, так как требуют быстрой реакции и умения от игрока использовать все возможности Принца, включая акробатику.



Примечательно, что то же самое делают и враги. Например, есть противники, которые сидят на жердочках, где герою необходимо пропрыгать, чтобы добраться до следующей части локации. Так вот, данный тип врагов, похожих на коршунов, будет сбивать бегущего по стене Принца каждый раз, как только тот будет к ним приближаться. Есть, конечно, и враги из Dead Cells – тот же гренадер, метающий бомбы, или хан, который может бить копьем не только вперед. Но и вверх, но с учетом выросшей динамики и новых возможностей в передвижении героя, подход в сражениях здесь разительно отличается от того, что был в Dead Cells. Я бы даже сказал, что в лучшую сторону, так как сражаться стало в разы веселее.



Единственный недостаток игры сейчас – это ранний доступ. В ней катастрофически мало контента – часов на 10. Но авторы уже клепают новые биомы, врагов и продолжение сюжета. Я надеюсь, что увижу завершение истории.

Цвет настроения Персия

Погружению в восточную сказку способствует как музыка, так и визуал с художественной составляющей, выполненной в стиле комиксов 20-30 годов. Я понимаю, что ряду игроков подобный визуал не по душе, но мне понравилось, особенно в динамике. Я даже так скажу: мне это напомнило игру про Аладина с SEGA, которая тоже была выполнена в ярких цветах. А так как я ее любил в свое время да чего там, я и сейчас не прочь побегать, то к художественной составляющей The Rogue Prince of Persia у меня претензий нет от слова совсем.



Что касаемо музыки, то вы просто послушайте главную тему, которая играет в меню игры (за нее, к слову, даже трофей дают).



На уровнях в различных биомах музыка ничуть не уступает этой. Она колоритная и переполнена восточными мотивами, спасибо за это ASADI. А еще она всегда правильно задает тон локации. Кроме локации «Лагерь Ханов», ей присуще горловое пение с элементами дабстепа. За горловое пение – лайк, а вот дабстеп мне не по душе.

Игру обещают перевести на русский язык, но сделают это чуть позже.

CHANDZ
Главный редактор ZEFGameRU. Это мой авторский профиль для обзоров и статей. На руках имеется Steam Deck, Nintendo Switch OLED, все поколения PlayStation и Xbox Series S. Код NS: SW-1175-0107-5918, PSN: FrostXameleon, Xbox ID: CHANDZ6720, Steam: CHANDZ